Телесное и духовное здоровье.
Информационный блог о телесном здоровье и эволюции духа.
Замужество открывает женщинам глаза на саму себя.
Кузьма Чорный

О пользе тыквы

/ Просмотров: 1329

О пользе тыквы

О пользе тыквы

Из всех известных культурных растений у тыквы самый большой плод до 90 килограммов. Жесткая оболочка, как панцирь, надежно предохраняет нежную мякоть при транспортировке и хранении. Этот овощ может лежать в помещении в обычных условиях до весны, а отдельные экземпляры сохранялись (в эксперименте) до трех лет даже в среднеазиатском климате.

При хранении крахмал в тыкве переходит в сахар и вкусовые качества плодов улучшаются. Плод состоит из оболочки (17%), мякоти (73%) и семян (10%).

Ценное вещество провитамин А (каротин) в наибольших количествах содержится в северных сортах тыквы.

В мякоти много и других витаминов: С, B1, В2, В6, Е, никотиновая кислота, а также сахара, соли: кальция, калия, магния, железа, фосфора, кремния, меди, кобальта.

Пектины тыквы связывают избытки холестерина, поэтому она хороша для профилактики и лечения атеросклероза.

В тыкве много солей калия и воды и мало натрия, поэтому она усиливает отделение мочи. И сок этого овоща используется для ускорения растворения камней в почках и мочевом пузыре, при воспалении предстательной железы и печени.

Мякоть тыквы содержит нежную клетчатку и пектины, что делает эту культуру ценнейшим диетическим продуктом для больных и с желудочно-кишечными заболеваниями. Пектины обладают хорошими адсорбирующими свойствами. Они связывают и удаляют из организма бактерии, их токсины, другие вредные вещества, а также соли тяжелых металлов: свинца, ртути, радиоактивных элементов.

Пектины предохраняют слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта от раздражающего воздействия грубой пищи, способствуют более быстрому заживлению язвенных процессов. Оказалось также, что каша из тыквы не вызывает усиления желудочной секреции, то есть она хороша при высокой кислотности желудочного сока.

Термическая обработка тыквы, разрушая клетчатку, приводит к высвобождению каротина, а добавление жиров к лучшему его усвоению. Поэтому тыква считается легкой пищей и рекомендуется в тех случаях, когда овощи с грубой клетчаткой противопоказаны.

В вареном и протертом виде мякоть этого плода включается в питание больного язвой желудка или двенадцатиперстной кишки уже через две недели после обострения.

В сыром, натертом виде тыква стимулирует отделение желчи и усиливает перистальтику кишечника. Если ее в таком виде есть по 300400 граммов в день, это поможет избавиться от запоров.

Тем, кто хочет похудеть, тыква также пойдет на пользу. В разгрузочный день назначают по 1,5 килограмма отварной или печеной тыквы. Ее едят в пять приемов.

Из тыквы можно приготовить множество блюд: ее готовят жареной, пареной, с пшеном, рисом, делают фарш из смеси мякоти овоща, сметаны, риса, изюма, яиц, запекают с творогом, готовят пудинг с яблоками, курагой.

Хороши и салаты из тертой тыквы, яблок, лимонной цедры, меда и фруктового сока. По возможности сок используют в свежем виде, при необходимости его консервируют (на 1 литр сока 200 граммов сахарного сиропа) и сохраняют в герметичной упаковке (закатывают крышками или укупоривают сосками). Сок тыквы смешивают и с другими овощными или фруктово-ягодными соками. Их соотношения выбирают по вкусу. Тыквенный сок хорошо сочетается с абрикосовым и яблочным.

Остающиеся после получения сока выжимки высушивают в духовке и используют в дальнейшем для оладий, начинок и выпечки.

Предлагаем несколько рецептов

Мед из тыквы: берут килограмм очищенной тыквы, нарезают кусочками или натирают на терке, добавляют 200 граммов сахара, перемешивают, дают отстояться, пока не выделится сок, варят на медленном огне, постоянно отчерпывая сок в другую посуду. Добавляют корицу, гвоздику и доваривают на медленном огие до консистенции сметаны.

Тыквенно-яблочное повидло: 800 граммов тыквы и 1,2 килограмма кислых яблок тушат на сковородке, протирают в горячем виде, добавляют килограмм сахарного песка, лимонные или апельсиновые корочки. Когда повидло будет отставать от дна посуды, его упаковывают в стерилизованные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками.

Салат из тыквы: берут тыквы и яблок по 100 граммов, нарезают мелкими полосками или натирают на крупной терке, добавляют чайную ложку кислого фруктового сока или сока лимона, цедру, чайную ложку меда, посыпают молотыми орехами.

Молочный суп: готовят манную кашу из одного литра молока, трех столовых ложек манной крупы, кипятят 10 минут, добавляют 200 граммов протертой тыквы, кладут по вкусу соль, сахар, сливочное масло, дают вскипеть. Снимают с огня, остужают или едят горячим.

Суп-пюре из тыквы: тыкву и картофель, взятые по 200 граммов, нарезают кусочками, добавляют белые сухари, соль, сахар по вкусу, варят в небольшом количестве воды, затем протирают через дуршлаг, заправляют маслом, варят в одном литре молока до готовности.

Осетинский пирог с тыквой (насджин): в 200 граммов натертой тыквы добавляют 60 граммов тертого сыра, мелко нарезанный репчатый лук, перец, соль, хорошо перемешивают. Используют как начинку в открытом пироге.

Запеканка из тыквы с курагой: 150 граммов тыквы, нарезанной мелкими кубиками, обжаривают на сковородке со сливочным маслом. Курагу 75 граммов (или другие сухофрукты) измельчают, смешивают с тыквой, выкладывают на смазанную маслом сковородку, заливают смесью 50 миллилитров молока и 5 граммов пшеничной муки, посыпают сахаром и толчеными белыми сухарями, сбрызгивают маслом и запекают в духовке.

Запеканки из тыквы делают с творогом, яблоками, пшенной кашей, рисом и др.

Блины с тыквой: тушеную тыкву горячей протирают через дуршлаг, разводят теплым молоком, кладут дрожжи, ставят опару. Делают блины обычным способом.

Оладьи: тыкву трут на терке, добавляют молоко, пшеничную муку, соль, вымешивают тесто и жарят на сковородке с большим количеством жира (500 граммов тыквы, 1,52 стакана муки, стакан молока, 2 яйца, столовая ложка сахара).

Тыква жареная: нарезают овощ плоскими кусочками по 1 сантиметру толщиной, солят, перчат, обваливают в муке и жарят в топленом разогретом масле до румяной корочки.

Кроме того, из тыквы делают овощное рагу с рисом и помидорами, кашу с пшеном, тыкву тушеную с яблоком, луком и маринованным огурцом.

Тыква фаршированная по-румынски: небольшую тыкву разрезают пополам, очищают, выскабливают изнутри и заполняют смесью из 150 граммов предварительно замоченного или слегка припущенного риса, 23 помидоров, одной мелко нарезанной и поджаренной луковицы, чеснока (по вкусу), соли и перца. Фаршированные половинки густо посыпают тертым сыром и хлебной крошкой, поливают растительным маслом и бульоном. Запекают в духовке на сильном огне 1520 минут.

Тыква по-венгерски: 500 граммов тыквы и 100 граммов сладкого перца, 12 луковицы обжаривают со свиным салом (50 граммов), затем тушат со стаканом бульона, заправляют поджаренной мукой: перед подачей на стол заливают стаканом сметаны, посыпают зеленью.

Доктор медицинских наук, профессор А. Турова и врач Э. Сапожникова

По материалам журнала Наука и жизнь 11 за 1988 год

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)